Avaliação da dureza superficial de cimentos de ionômero de vidro reforçados por nanotubos de carbono - Mayra Manoella Perez Reis dos Santos; Ingrid Fernandes Mathias; Michele Baffi Diniz; Eduardo Bresciani
Introdução Os cimentos de ionômero de vidro (CIV) são materiais com baixa resistência à tração e ao cisalhamento, mostrando-se, portanto, contraindicados para áreas sujeitas às grandes cargas oclusais. Objetivo Avaliar o efeito da incorporação de nanotubos de carbono em CIV por meio de dureza superficial Knoop. Material e método Foram confeccionados 48 espécimes, divididos em quatro grupos, de acordo com o tipo de CIV (n=12) - convencional ou de alta viscosidade, incorporados ou não de nanotubos de carbono (NC) a 2%: (A) Vidrion R; (B) Vidrion R + NC 2%; (C) Vitro Molar, e (D) Vitro Molar + NC 2%. Os espécimes foram preparados utilizando-se seringa Centrix, para inserção do material em moldes plásticos, e armazenados em água deionizada por 24 horas. Após polimento, realizou-se o teste de dureza superficial com penetrador do tipo Knoop. Foram realizadas cinco endentações em cada espécime, distanciadas entre si em 100 µm. Resultado Os valores médios de dureza foram 58,96 ± 8,29 (A), 34,81 ± 5,78 (B), 60,84 ± 4,91 (C) e 41,97 ± 5,45 (D). O teste ANOVA detectou diferenças estatisticamente significantes para os dois parâmetros estudados, tipo de material (p=0,016) e inclusão de NC (p<0,0001). Pelo teste de Tukey, observou-se que os grupos A e C foram estatisticamente semelhantes (p>0,05), enquanto os grupos B e D apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Ao comparar o fator incorporação ou não de NC, observou-se diferença significativa entre os grupos A e B, e entre os grupos C e D (p<0,05). Conclusão A incorporação de nanotubos de carbono influenciou negativamente os valores de dureza superficial para os dois tipos de CIV utilizados.