Incidencia y factores relacionados del delirium en una Unidad de Cuidados Intensivos Generales. - Rocío Fuentes Covian (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
El delirium es un síndrome de etiología compleja y multifactorial, que culmina en un patrón de signos y síntomas referentes al nivel de conciencia y deterioro de funciones cognitivas. Esta entidad es la manifestación de disfunción cerebral más común en pacientes críticos. Por ello, el objetivo principal será determinar la incidencia de delirium en la unidad de cuidados intensivos generales del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Metodología. Estudio descriptivo [Rev11] correlacional a pacientes ingresados en cuidados intensivos generales. Como variables se mediarán: incidencia y tipo de delirium, antecedentes demográficos, diagnóstico médico, sedoanalgesia y drogas utilizadas, dolor, tratamiento farmacológico y no farmacológico empleado, días de estancia en la unidad, días de ventilación mecánica y complicaciones. Los instrumentos utilizados serán: escala de dolor EVA y CAMPBELL, escala de agitación y sedación RASS, escala de delirium CAM-ICU. Análisis estadístico. Para comprobar la distribución normal de los datos y similitud de varianzas se empleará el test de Shapiro-Wilk y F de Snedecor respectivamente. Para datos cuantitativos la T de Student y cualitativos Chi Cuadrado. Para conocer el grado de asociación entre variables el coeficiente de correlación de Pearson y Spearman. Palabras clave: delirio, atención de enfermería, cuidados críticos, factores de riesgo, diagnóstico.  [Rev11]Ver comentario de metodología