RESULTADOS DEL TRATAMIENTO CON YODO SALICILICO Y KETOCONAZOL EN LA PITIRIASIS VERSICOLOR The results of the treatment of Tinea Versicolor utilisig salicylic iodine and Ketoconazol - Rubén Pérez Armas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El tratamiento de la Pitiriasis Versicólor depende de varios factores como la localización, el tamaño, el número de lesiones y la edad. La vía a utilizar puede ser sistémica o local;se prefiere esta última por tener menos efectos adversos (cremas de tolnaftato, ketoconazol, pinceladas de yodo salicílico, pinceladas de timol y otros). El universo de estudio estuvo integradopor 50 pacientes portadores de Pitiriasis Versicolor diagnosticados por la clínica y el exudado micológico, la mitad de los cuales usó pinceladas de yodo salicílico y la otra mitad crema de ketoconazol durante 3 semanas de forma tópica dos veces al día. El resultado fue similar, con una mayor eficacia de la pincelada de yodo salicílico (92%) sobre la crema de ketoconazol (88 %). El costo por tratamiento fue significativamente menor en los tratados con pinceladas de yodo salicílico ($0.50) que los tratados con crema de ketoconazol ($3.80). Se concluye que debe utilizarse de elección la pincelada de yodo salicílico por ser más barata y efectiva. The treatment of Tinea Versicólor depend on various factors, such as location of the lesions, size, number and age. The way of the treatment use might be systemic or local, rather preferable is the last one, because of less adverse effects ( Tolnaftate cream, Ketoconazol, Salicylic Iodine brushes , Timol brushes and others) The total of patients was conformed by 50 patients clinically and mycological diagnosed of Tinea Versicólor, 25 of them utilised salicylic iodine brushes in the lesions and the rest, Ketoconazol for 3 weeks, Bid. The results was similar, with higher efficacy on the salicylic iodine brushes (92%) , compared with an 88% of Ketoconazol cream The treatment cost was significantly less in the brushes than with the cream. It is concluded that the choice must be made on the salicylic iodine brushes compared with the Ketoconazol cream