Vozmozhnosti primeneniya fermentnogo preparata Longidaza v kompleksnoy terapii patologicheskikh izmeneniy endometriya - T A Nazarenko; L V Dubnitskaya (IP Berlin A.V., 2007)
Эпидемиологические исследования бесплодного брака свидетельствуют о том, что среди причин нарушения генеративной функции у женщин патологические изменения эндометрия в виде хронического эндометрита, внутриматочных сращений, полипов и гиперпластических процессов выявляются примерно у половины обследованных пациенток. Морфофункциональное повреждение эндометрия является причиной не только бесплодия, невынашивания беременности, неудачных попыток и репродуктивных потерь при проведении программ вспомогательной репродукции, но и снижения качества жизни пациенток из-за возникающего физического и психологического дискомфорта вследствие формирования хронического болевого синдрома, хронических белей, диспареунии и т.д.В связи с множественностью нарушений гомеостаза в эндометрии у пациенток с хроническим эндометритом и/или внутриматочными синехиями тактика терапии включает комплексный подход, предполагающий сочетание ряда лечебных мероприятий.В последние годы в клиническую практику внедрен препарат Лонгидаза® (НПО "Петровакс Фарм", Россия), являющийся конъюгатом гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем аналогом Полиоксидония®. Использование новых высоких технологий позволило получить пролонгированную термостабильную форму гиалуронидазы, устойчивую к действию ингибиторов. Кроме того, фармакологический носитель аналог Полиоксидония® обладает собственной фармакологической актиностью как иммуномодулятор, детоксикант, антиоксидант с умеренно выраженными противовоспалительными свойствами. Результаты экспериментальных доклинических испытаний ферментного препарата Лонгидаза® свидетельствуют об отсутствии антигенных свойств, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия. Таким образом, препарат Лонгидаза® является полифункцональным фармакологическим средством, способным подавлять острую фазу воспаления, предотвращать реактивный рост соединительной ткани и вызывать обратное развитие фиброза, т.е. корригировать сложный комплекс ауторегуляторных реакций соединительной ткани. При проведении комплексной терапии с применением Лонгидазы® у пациентов с фиброзными изменениями кожных покровов, с хроническим интерстициальным циститом получен выраженный противофиброзный эффект. Цель исследования заключалась в оценке эффективности ферментного препарата Лонгидаза® в комплексной терапии пациенток с хроническим эндометритом и/или внутриматочными синехиями.Применение ферментного препарата Лонгидаза® в комплексе с антибактериальной терапией повышает клиническую эффективность лечения хронических воспалительных процессов эндометрия.