RASTREAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE METÁLICA PELOS PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE SAÚDE NA PRÁTICA CLÍNICO-CIRÚRGICA - Tássia Teles Santana de Macedo; Itana Lúcia Azevedo de Jesus; Wilton Nascimento Figueredo; Dzifa Dordunoo (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: investigar o rastreamento da hipersensibilidade metálica realizada pelos profissionais e estudantes de saúde durante a prática clínico-cirúrgico. Método: estudo exploratório-descritivo realizado com 228 profissionais e estudantes da área da saúde, por meio de questionário eletrônico semiestruturado, aplicado durante abril e maio de 2021, analisado por meio da estatística descritiva e da frequência de palavras. Resultados: 11,0% dos participantes realizaram a investigação sobre a hipersensibilidade metálica. 67,1% declararam que muito provavelmente poderiam incluir essa temática durante a triagem em seus atendimentos. Falta de conhecimento sobre alergia a metais e causas multifatoriais durante a prática clínico-cirúrgica foram citadas como barreiras para a implementação do rastreamento da hipersensibilidade metálica. Conclusão: pouco se evidencia o rastreamento da hipersensibilidade metálica em pacientes durante a prática clínico-cirúrgica dos profissionais e estudantes de saúde.