Pengembangan Media Pembelajaran Video dan Game Online Materi Kegiatan Ekonomi untuk Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Ananda Novita Riski; Gamaliel Septian Airlanda (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video dan game online untuk siswa sekolah dasar kelas 4 materi kegiatan ekonomi serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil studi pendahuluan menyatakan bahwa media yang digunakan guru dalam pembelajaran monoton sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif dan siswa mudah merasa bosan. Media yang dikembangkan menggunakan model Borg & Gall (1983) meliputi 1) Penelitian dan pengembangan informasi awal, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan draf produk awal, 4) Uji coba awal, dan 5) Revisi produk. Hasil penelitian dilakukan pada siswa kelas 4 di SD Negeri 3 Kaloran yang berjumlah 11 orang memperoleh presentase 90,54% pada media video sedangkan pada media game online memperoleh presentase 91,63% dengan kriteria kedua media "Sangat Menarik". Berdasarkan hasil penilaian ahli materi mendapatkan total skor dengan presentase 85%, ahli media mendapatkan total skor dengan presentase 86,25%, dan ahli bahasa mendapatkan total skor dengan presentase 88,75%. Angka presentase 80% - 100% dinyatakan "layak dan dapat diimplementasikan". Hal ini menunjukkan bahwa media video dan game online dapat dimanfaatkan guru untuk menjadi salah satu alternatif media pembelajaran guna mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.