Severidad de la COVID-19 según grupos etarios en un hospital ecuatoriano - Lina Espinoza Neri-Pire; Freddy Fernando Jumbo Salazar; Jenny Olivia Caicedo Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2024)
Fundamento: se ha observado un incremento en la gravedad de COVID-19 con el aumento de la edad. Se piensa que las personas de edad avanzada sean más susceptibles a sufrir gravedad durante la infección por SARS-CoV-2 por una inmunidad débil y otras disfunciones orgánicas. Objetivo: comparar la severidad de la COVID-19 en diferentes grupos de edad en el Hospital General Docente Ambato de Ecuador. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 659 pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital General Docente Ambato a finales del 2021. Se separaron los pacientes en tres grupos etarios: adultos jóvenes, de mediana edad y mayores; la severidad de la COVID-19 se manejó como leve, severa y grave. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para determinar diferencias de la severidad entre los grupos etarios. Resultados: la severidad de la COVID-19 tendió a aumentar con la edad, ya que el grupo de adultos mayores presentó el rango promedio más alto, seguido por el grupo de adultos de mediana edad y, finalmente, por los adultos jóvenes. El valor de H de Kruskal-Wallis fue 238,522 con p < 0,01. Conclusiones: en los pacientes estudiados, la gravedad de la COVID-19 varió según grupos etarios, con un resultado mayor conforme aumentó la edad. Esto muestra la necesidad de cuidados basados en la edad y la necesidad de trazar políticas para atender de forma rápida a los adultos mayores con diagnóstico de COVID-19.