Efecto de la nueva regulación antitabaco en Italia Effects of new smoking regulations in Italy - Teresa Rodríguez; Silvano Gallus; Liliane Chatenoud; Piergiorgio Zuccaro; Paolo Colombo; Giovanni Apolone; Roberta Pacifici; Silvio Garattini; Carlo La Vecchia (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: Se realizó un estudio poblacional para conocer las actitudes relacionadas con la Nueva Ley Italiana Antitabaco y el efecto sobre el consumo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó una muestra de 3 114 individuos mayores de 15 años representativos de la población general adulta italiana. RESULTADOS: Tras la entrada en vigor de las políticas antitabaquismo, el apoyo a ellas aumentó y además contribuyeron con 8% al descenso del consumo de cigarrillos en el corto plazo. Las prohibiciones antitabaco se aceptaron casi de modo unánime y al parecer no afectaron de manera desfavorable a restaurantes y cafeterías. CONCLUSIONES: Los resultados muestran las ventajas de esta nueva legislación, que puede tener importantes implicaciones en la salud pública. OBJETIVE: A population-based survey was conducted to know the attitudes towards new Italian smoke-free regulations and its impact on tobacco consumption. MATERIAL AND METHODS: We considered 3 114 subjects aged 15 or over, representative of the general adult Italian population. RESULTS: Once smoke-free policies were introduced, support for them tended to increase. Smoke-free policies accounted for 8% decrease in cigarette consumption in the short run. Tobacco bans were almost universally accepted, and do not seem to unfavourably affect the business of restaurants or cafes. CONCLUSIONS: The results of our study, show the advantages of smoke-free legislations, which may have major public health implications.