Mercado comum do Sul: saúde e enfermagem - Glaci de Oliveira Pinto Vargas (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
A discussão e a compreensão sobre as questões que envolvem o MERCOSUL e a abrangência desta realidade tomam-se significativas, pois envolvem todos os segmentos da sociedade. O estudo visa proporcionar aos profissionais de saúde, especialmente aos de Enfermagem, o conhecimento básico sobre o Tratado de Assunção, que envolve a participação dos quatro países do Cone Sul - Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai; objetivos, características, sistemas de saúde dos países integrantes, recursos humanos em saúde e partir para a contextualização da referida área de atuação. A integração vem ocorrendo a passos largos em vários setores, principalmente na área econômica, uma vez que as relações devem consolidar-se em 1995. Neste sentido, a corrida contra o tempo não pode constituir fator imobilizante de outros segmentos. É bem verdade, que alguns grupos de profissionais de saúde e da previdência social mantêm-se atentos e receptivos às iniciativas dos seus setores, ainda que de maneira esparsa e pontual.