Incidencia y caracterización de pacientes con células escamosas atípicas de significado indeterminado - Marcos Ramírez Marino; Félix José Casanova Fonticiella; Vielka González Ferrer (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
Fundamento: el estudio citológico es el más importante en los programas de detección precoz de cáncer cervicouterino, siendo la atipia de células escamosas de significado indeterminado la anomalía más frecuente encontrada. Objetivo: determinar la incidencia de atipia de células escamosas de significado indeterminado en la consulta de patología de cuello del Hospital Universitario Ginecobstétrico Mariana Grajales de la provincia Villa Clara. Método: se realizó un estudio de tipo transversal en el que el universo estuvo constituido por las 206 pacientes remitidas a la consulta de patología de cuello durante el año 2011, la muestra fue de 120 mujeres que en el libro de registro de citologías orgánicas del departamento de anatomía patológica del Hospital, contaban con la totalidad de los datos requeridos con un reporte de células escamosas atípicas de significado indeterminado. Las variables estudiadas fueron: edad en años cumplidos al momento del diagnóstico, la edad en años de las primeras relaciones sexuales y el número de partos. Se confeccionó un fichero de datos en Excel donde se realizaron los cálculos necesarios. Se emplearon números absolutos y porcentajes para resumir las variables cualitativas y media, desviación estándar, valores mínimos y máximos para las cuantitativas. Resultados: se obtuvo una incidencia de células escamosas atípicas de significado indeterminado de un 0,37 %, predominó en las mujeres mayores de 40 y menores de 50 años, la mayoría inició sus relaciones sexuales antes de los 20 años y tuvieron 2 hijos. Conclusión: la incidencia de reportes de células escamosas atípicas durante el período de tiempo estudiado fue baja, predominó en mujeres de mediana edad, en aquellas que iniciaron sus primeras relaciones sexuales de manera precoz y en las multíparas.