Eventos adversos: análise de um instrumento de notificação utilizado no gerenciamento de enfermagem Eventos adversos: análisis de un instrumento de notificación utilizado en la administración de enfermería Adverse events: analysis of a notification instrument used in nursing management - Miriam Cristina Marques da Silva de Paiva; Sergio Alberto Rupp de Paiva; Heloisa Wey Berti (SciELO, 2010)
A direção de enfermagem de um hospital universitário terciário da região Centro-Sul do Estado de São Paulo, visando a segurança do paciente e o estabelecimento de meio de comunicação entre equipe e direção, implementou em janeiro de 2004 o Boletim de Notificação de Eventos Adversos. O objetivo deste estudo foi analisar a utilização deste instrumento de comunicação e identificar: frequência, tipo, natureza e período dos incidentes/eventos adversos. Realizou-se análise descritiva dos dados de 826 boletins elaborados no período de janeiro/2004 a junho/2006. Verificou-se adesão à utilização do instrumento. Predominaram notificações de ocorrências assistenciais, embora notificações administrativas tenham apresentado número crescente de registros. Eventos adversos mais frequentes relacionaram-se à medicação, quedas, cateteres, sondas/drenos e integridade da pele. A praticidade do instrumento viabilizou sua utilização também por auxiliares e técnicos de enfermagem. A análise sistematizada e acompanhamento dos eventos adversos associados aos recursos de comunicação mostraram-se fundamentais para a segurança do paciente. La dirección de enfermería de un hospital universitario terciario de la región Centro-Sur del Estado de São Paulo, apuntando a la seguridad del paciente y el establecimiento de un medio de comunicación entre equipo y dirección, implementó en enero de 2004 el Boletín de Notificación de Eventos Adversos. El objetivo de este estudio fue analizar la utilización del nombrado instrumento de comunicación e identificar: frecuencia, tipo, naturaleza y período de los incidentes/eventos adversos. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de 826 boletines elaborados en el período de enero/2004 a junio/2006. Se verificó la adhesión a la utilización del instrumento. Predominaron notificaciones de ocurrencias asistenciales, aunque las notificaciones administrativas presentaron un número creciente de registros. Los eventos adversos más frecuentes fueron aquellos relacionados con la medicación, caídas, catéteres, sondas/drenajes e integridad de la piel. La practicidad del instrumento viabilizó su utilización también por parte de los auxiliares y técnicos de enfermería. El análisis sistematizado y el seguimiento de los eventos adversos asociados a los recursos de comunicación se mostraron fundamentales para la seguridad del paciente. The nursing management board of a tertiary university hospital located in Central-South São Paulo state implemented an Adverse Events Notification Instrument in January 2004 aiming at patient safety and at establishing a means of communication between the team and the administration board. The aim of this study was to analyze the use of the referred communication instrument and identify the frequency, type, nature and period of the incident/adverse events. A descriptive data analysis was performed on 826 instruments completed between January 2004 and June 2006. There was compliance to using the instrument. There was predominance of notifications regarding health care services, although there was an increase in reports on administrative issues in the referred period. The most frequent adverse events concerned medications, falls, catheters, probes and drains, and skin integrity. The practicality of the instrument made it feasible for use among nursing aides and technicians. Systematic analysis and follow-up of the adverse events associated with this means of communication appeared as fundamental issues for patient safety.