أهمية شركات القطاع الخاص في دعم الاقتصاد الوطني عبر رعاية المؤسسات الرياضية. - حسن ناجي محمود; علي بشير رشيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أتسعت رقعة الاستثمار الرياضي وأصبح عملية اقتصادية في عالمنا المعاصر واصبح النمو فيه كبيرا الامر الذي جعل الشركات التجارية في تنافس حول رعاية الاحداث الرياضية، وان تنظيم الانشطة الرياضية على المستويين المحلي والدولي يتطلب الكثير من المال وبسبب النقص الحاصل في الدعم المالي الذي تقدمه الدولة وان ذلك النقص يعيق تحقيق الاهداف المرجوة للمؤسسة والهيئة الرياضية لذلك قام الباحث بالتعرف على اهمية شركات القطاع الخاص في دعم المؤسسات الرياضية في العراق، اذ شملت مجتمع البحث على مدراء شركات القطاع الخاص، وقد تم اختيارهم عشوائيا وتم التطرق الى دور التسويق والاستثمار الرياضي في دعم المؤسسات الرياضية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي اذ تكونت عينة البحث من (100) فرد من مدراء شركات القطاع الخاص واستخدم الباحث استبيان خاص للشركات، وعلى ضوء ذلك تم استخراج نتائج وقد تمت مناقشتها وأهم ما توصل اليه الباحث هو الدور الفاعل لشركات القطاع الخاص في دعم المؤسسات الرياضية وبالتالي دعم الاقتصاد الوطني.