La experiencia museística del patrimonio del IES Isabel la Católica de Madrid - Martínez Alfaro, E.; Masip Hidalgo, C. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
El proyecto de musealización del patrimonio del IES Isabel la Católica se remonta a 2006 cuando se empezó a recuperar el patrimonio del Instituto-Escuela, cuya Sección Retiro ocupó, entre 1928 y 1936, el edificio más antiguo de sus actuales instalaciones. Este ambicioso proyecto se inició con la ordenación y catalogación del archivo, la biblioteca y los laboratorios históricos de Biología y Geología del Instituto-Escuela, en los que se centralizó y se puso en valor el material conservado del experimento pedagógico que dicha institución llevó a cabo. Desde entonces, la biblioteca y los laboratorios históricos se convirtieron en espacios museísticos, donde se realizan actividades de difusión y uso didáctico del patrimonio del Instituto-Escuela. Después del paréntesis obligatorio de la pandemia, en 2021 continuó ese trabajo de recuperación, sumándole un nuevo proyecto: la catalogación y musealización del patrimonio del Instituto Isabel la Católica.