β - Talassemia: relato de caso clínico em paciente jovem no Município de Maringá - RITA CRISTINA DA SILVA CARDOSO; EVERTON FERNANDO ALVES (Editora Uningá, 2005)
O presente estudo trata-se de um relato do caso clínico de um paciente jovem portador de β - Talassemia internado em um hospital do Município de Maringá, onde foi utilizado como método de pesquisa uma entrevista semi-diretiva com o paciente no período de internação e levantamento do prontuário médico. O paciente têm história genética de que sua mãe também é portadora de β - Talassemia e conforme demonstra a literatura a transmissão se dá através da herança genética dos pais, pois a criança tem a chance de herdar os dois genes doentes em 25% dos casos. A herança não é relacionada ao sexo, a doença não é de natureza infecciosa e não aparece com a idade. É relevante destacarmos que a doença em indivíduos muito jovens gera conflitos que extrapolam a estrutura individual e familiar, visto que neste período geralmente está em sua melhor fase de produção.