Comportamiento de Malassezia furfur en medios de cultivo con base en los exudados gomosos de Spondias dulcis y Spondias mombin. Producción de lipasa extracelular - Mesa C Luz Mila; Urdaneta Octoban; Rodríguez de Valero Sofía; Fernández Viluzca; León de Pinto Gladys; Villalobos Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2011)
Abstract: The development of genus Malassezia yeasts requires special conditions. This fungus, which produces skin diseases, is generally cultivated in the Dixon medium. Gum exudates from Spondias dulcis and Spondias mombin were tested as substrates for Malassezia furfur. Lipase production was also evaluated. The growth kinetic was determined for a given time range (0-168h) at different concentrations (0.5; 1%) and pH levels (4.5; 6.0). The biomass obtained for the tested yeast showed that substrates prepared with S. dulcis and S.mombin gum exudates are suitable for its development. The highest extracellular lipase activity was observed at 18h on both substrates at given concentrations (0.5; 1%) and pH (4.5; 6.0). These botanical species, widely located in Venezuela, especially in the States of Zulia and Falcon, yield abundant gum. Findings may be useful for obtaining new substrates that could compete with the Dixon medium for isolation and characterization of Malassezia species and for lipase production. Resumen: El desarrollo de las levaduras del género Malassezia requiere condiciones especiales, estos hongos que producen afecciones en la piel, son generalmente cultivados en el medio Dixon. Se ensayaron los exudados gomosos de Spondias dulcis y Spondias mombin como sustratos para Malassezia furfur. Se evaluó también la producción de lipasa. Se determinó la cinética de crecimiento a un determinado intervalo de tiempo (0-168h), y a diferente concentración (0,5; 1%) y pH (4,5; 6,0). La biomasa obtenida para la levadura probada demostró que los sustratos preparados con los exudados gomosos son adecuados para su desarrollo. La mayor actividad de lipasa extracelular se observó al tiempo inicial de estudio (18h) en ambos sustratos, en las condiciones usadas: concentración (0,5 y 1%) y pH (4,5 y 6,0). Estas especies botánicas, ampliamente localizadas en Venezuela, especialmente en los Estados Zulia y Falcón, producen abundante goma. Este hecho, y los resultados obtenidos podrían ser útiles en la obtención de un nuevo sustrato, que pueda competir con el medio Dixon para el aislamiento y la caracterización de especies de Malassezia, y para la producción de lipasa.