QUISTE PANCREÁTICO VERDADERO EN LA NIÑEZ - MSc. Dra. Neicy María Hernández Fernández; MSc. Dr. Tomás Enrique Mederos Guzmán; Dr. Manuel Alejandro Alvaredo Soria (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las afecciones del páncreas que requieren intervención quirúrgica son raras en pediatría. La mayoría de las lesiones quísticas del páncreas toman la forma de pseudoquistes, y ocupan el 75 % de estas. Los pseudoquistes se diferencian de los quistes verdaderos por no tener una cubierta de epitelio sino un tejido de granulación, y antecedentes de lesión pancreática. Los quistes pancreáticos verdaderos son lesiones infrecuentes, tanto en adultos como en niños, ocurren sin antecedentes de afección pancreática y tienen una cubierta epitelial, generalmente no producen síntomas y signos hasta que toman grandes dimensiones y comprimen a órganos vecinos. Pueden tener varias causas e incluso formar espectros de otras enfermedades. El diagnóstico debe realizarse lo antes posible y, por lo general, el tratamiento consiste en la cirugía de la lesión.