Métodos alternativos para estimar a velocidade da máxima fase estável de lactato em adultos jovens fisicamente ativos - Yuri Lopes Motoyama; Paulo Eduardo de Assis Pereira; Gilmar de Jesus Esteves; João Marcos Pereira Duarte; Vitor Karlos Piubelli Carrara; Gustavo Mello Rissato; Paulo Henrique Silva Marques Azevedo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
O objetivo do presente estudo foi comparar as velocidades encontradas nos protocolos de Limiar Anaeróbio Individual Indireto (LAIind), Limiar Glicêmico (LG) e Velocidade Crítica (VC) com o padrão ouro, o protocolo de identificação da máxima fase estável do lactato (MFEL). Participaram 14 adultos jovens fisicamente ativos (23±3,1 anos; 72±10,97 kg; 1,76±0,07 m; 21±5,36 % gordura corporal) que realizaram um teste de 3000m em pista para determinar o LAIind através de equação de predição; teste incremental em esteira ergométrica para determinação do LG; a VC foi identificada por regressão linear através da relação distância-tempo com base no desempenho em corridas nas distâncias de 3.000m e 500m; a MFEL foi identificada utilizando de dois a cinco testes em dias distintos até encontrar a intensidade onde não houve aumento da concentração de lactato sanguíneo maior que 1mmol.L-1 entre os minutos 10 e 30. Houve diferença estatística entre os valores médios daVC e a MFEL (P≤0,05), elevada correlação entre MFEL e LAIind (R2=0,82; P≤0.01) e MFEL e LG (R2=0,72; P≤0.01). Através do método Bland-Altman foram encontradas as concordânciasentre MFEL e LAIind [diferença média -0,24 (intervalo de confiança -1,72 a 1,24) km/h] e MFEL e LG [0,21 (-1,26 a 1,29) km/h]. Concluímos que o LAIind e o LG são testes que podem predizer com boa precisão a velocidade da MFEL, tornando sua identificação prática e eficiente para prescrição de intensidades adequadas para o treinamento aeróbio.