Princípio da integralidade numa UTI pública: espaço e relações entre profissionais de saúde e usuários - Rosangela de Oliveira; Sônia Ayako Tao Maruyama (Universidade Federal de Goias, 2009)
O princípio da integralidade no Sistema Único de Saúde representa um atributo desejável em todos os níveis de atenção em saúde. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo é compreender como esse princípio é observado na assistência aos usuários de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) pública. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem compreensiva, embasada nos referenciais da integralidade e em alguns conceitos de Michel Foucault, realizada numa UTI pública em 2007 por meio da técnica da observação participante. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Minayo. De acordo com o objetivo proposto, identificamos que o espaço da UTI e as relações entre profissionais de saúde e pessoas doentes são aspectos que desafiam o respeito a este princípio na terapia intensiva estudada. Concluímos que, para o atendimento à integralidade aos usuários da UTI, torna-se necessária a reorganização das práticas de saúde mediante o resgate do compromisso com esses usuários, de forma a considerar na assistência em saúde os aspectos bio-psico-sociais, valorizando também outras dimensões que se encontram abaladas além da dimensão biológica.