O trabalho no trânsito e a saúde dos motoristas de ônibus: estudo fenomenológico - Vanessa Carine Gil de Alcantara; Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Eliane Ramos Pereira; Dejanilton Melo da Silva; Isadora Pinto Flores (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: compreender as percepções dos motoristas de ônibus quanto às vivências no trabalho e aos impactos em seu corpo. Métodos: estudo descritivo pautado no pensamento do fenomenólogo Maurice Merleau-Ponty, realizado em uma garagem de ônibus, de julho 2017 a janeiro de 2018. Foram entrevistados 24 motoristas de ônibus, com mais de dois anos de profissão. As perguntas abertas do roteiro de entrevista fenomenológica possibilitaram a livre expressão dos significados do trabalho sobre a saúde. Resultados: as relações interpessoais no trânsito impactam diretamente o estado físico e psicológico, e a relação com o tempo influencia o comportamento dos condutores. Conclusão: melhorias no trabalho e nas relações interpessoais são necessárias a fim de garantir a preservação da saúde do motorista de ônibus, que é parte essencial no processo de deslocamento da população, e atenção à saúde mental dos motoristas é pouco valorizada, mas indispensável para o trabalho com pessoas.