Research as a means of empowering teachers in the 21st century La investigación como medio de empoderamiento de los profesores en el siglo XXI Pesquisa como forma de empoderamento de professores no século XXI - Yamith J. Fandiño (Universidad de La Sabana, 2010)
The article proposes action research as a legitimate way to develop and empower teachers to be active knowers and critical agents who are capable of undertaking innovative action to transform their practices and circumstances as educators. It begins by considering the development and empowerment of teachers as intentional processes that allow teachers not only to question and resist means of regulation and control, but also to take command of their own lives in a way that enables them to develop their professional skills. It goes on to show how teachers can construct a personal and contextual theory of education or pedagogical know-how by systematically researching their teaching practices and classroom situations. Finally, it looks at what action research is, explains the different types and stages of action research, shows how it has been used in Colombia and proposes possible research problems and the types of empowerment that can result from them. The article ends by stating that teachers should resort to action research not only to gain and wield power, but also to make way for self-development and professional growth. Se busca proponer la investigación, la investigación acción en concreto, como unaforma legítima para desarrollary empoderar a los profesores para que, como conocedores activos y agentes críticos, puedan iniciar acciones innovadoras para transformar sus prácticas y realidades educativas, lo que les permitirá construir su propio saber pedagógico. Se empieza considerando el desarrollo y el empoderamiento docente como procesos intencionales que les permiten a los profesores no sólo cuestionar y resistir mecanismos de regulación y control sino tomar las riendas de sus vidas para desarrollar sus competencias profesionales. Luego, se muestra cómo ellos pueden construir una teoría educativa o saber pedagógico personal y contextual al investigar sus prácticas docentes y realidades de aula. Por último, se analiza la investigación acción, se explican sus tipos y etapas, se presenta cómo se ha usado en Colombia y se proponen posibles problemas de investigación y los tipos de empoderamientos que de ellos pueden surgir. Se concluye con la afirmación de que los profesores deberían recurrir a la investigación acción no sólo para ganar y ejercer poder sino para abrir espacios para el autodesarrollo y el crecimiento profesional. Este trabalho propõe apesquisa-ação como umaforma legítimade desenvolver e empoderar aos professores para que, como agentes ativos e conhecedores críticos, possam tomar medidas innovadoras para transformar suas práticas e realidades educacionais. Começa a considerar o desenvolvimento e o empoderamento de professores como um processo intencional que lhes permite não só desafiar e resistir uma regulação e os mecanismos de controle, mas também dirigir suas vidas para desenvolver suas habilidades profissionais. Em seguida, mostra como os professores podem construir uma teoria educacional ou conhecimento pedagógico pessoal e contextual ao pesquisar sistematicamente suas práticas docentes e as realidades da sala de aula. Finalmente, discute-se que é pesquisa-ação, explicam-se seus tipos e fases, mostra-se como tem sido utilizada na Colômbia e sugerem-se possíveis problemas de pesquisa e os tipos de empoderamento que possam surgir dela. O artigo conclui afirmando que os professores deveriam utilizar a pesquisa-ação não só para adquirir e exercer o poder, mas também para criar oportunidades de auto-desenvolvimento e crescimento profissional.