لتنبؤ بكمية الطاقــــة المصروفـــة بدلالــــة تركيــــــز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي للاعبي كرة القدم (18 - 25) سنة - محمد جواد كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث الى لتعرف على مؤشر كمية الطاقة التي يمكن التنبؤ به من خلال معرفة تركيز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي وتحديد نسبة مساهمة تركيز حامض اللاكتيك في تقدير كمية الطاقة وايجاد معادلات تنبؤيه لمؤشر كمية الطاقة. وقد افترض الباحثان ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين كمية الطاقة وتركيز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي وان للجهد البدني القصوي تأثيرا ثابتا على كمية الطاقة. استخدم المنهج الوصفي بطريقة التجربة للمجموعة الواحدة على عينة من لاعبي كرة القدم للمتقدمين بأعمار من(18-25) سنة البالغ عددهم (60) لاعب تم تطبيق متغيري كمية الطاقة المصروفة خلال الجهد وتركيز حامض اللاكتيك قبل الاداء وبعد الجهد مباشر ووفي الدقائق(3,5,7,1) بعد الجهد القصوي مباشرة وبعد جمع البيانات وتحليلها ومناقشتها تم التوصل الى ان اعلى قياس للاكتيك يكون في الدقيقة الاولى للاستشفاء بعد الجهد وينخفض تدريجيا ويمكن التنبؤ بالطاقة الكلية المصروفة من خلال قياس اللاكتيك في الدقائق الاولى والثالثة والخامسة والسابعة للاستشفاء.