Labor de los estomatólogos generales para prevenir las periodontopatías - Isel Lemus Corredera; Odisa García Reguera; Bárbara Toledo Pimentel (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio para evaluar la labor que realizan los estomatólogos generales para prevenir la enfermedad periodontal.  La muestra quedó constituida por 306 personas pertenecientes a cuatro consultorios del policlínico "Chiqui Gómez" después de realizar un muestreo aleatorio estratificado.  Se utilizaron encuestas, que fueron aplicadas en el hogar de los pacientes, mediante las cuales se investigaron datos generales de los mismos, así como información sobre la labor preventiva realizada por el estomatólogo acerca de la enfermedad periodontal, signos de esta afección observada por los pacientes y si solicitaron atención estomatológica por esta causa.  Con posterioridad fueron citados para la consulta de Periodoncia del Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", donde se realizó un examen del estado de los tejidos periodontales mediante el índice periodontal de Russell en su forma revisada.  Se detectó que la labor preventiva del estomatólogo general estaba centrada principalmente en las indicaciones sobre la forma y frecuencia correctas de cepillado, y que apenas fueron explicados otros procedimientos de higiene bucal.  Los pacientes consideraron que los estomatólogos transmiten muy poca información sobre la enfermedad periodontal y sus causas.  Asimismo, se demostró la escasa motivación de los pacientes para solicitar tratamiento curativo, a pesar de que muchos de ellos habían presentado signos de padecer esta afección, y de que casi la totalidad del grupo examinado en consulta estaba enfermo, pues presentaba desde gingivitis leve hasta periodontitis.