Verde de indocianina como trazador para detección de ganglio centinela en melanoma en cabeza y cuello - María Augusta Velasco Basantes; José Roberto Noriega Rivera; Juan Pazmiño; Walter Rodolfo García González (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Introducción: El melanoma se origina en los melanocitos, células derivadas de la cresta neural. Los melanomas de cabeza y cuello constituyen el 25 %, con frecuencia esta patología produce metástasis ganglionares y a distancia. El uso de la detección de ganglio centinela es una técnica adecuada para evaluar el estado ganglionar en esta patología, la técnica de fluorescencia mediante la aplicación de verde de indocianina es un instrumento nuevo en la detección de ganglio centinela. Objetivo: Conocer la presentación y comportamiento del melanoma de cabeza y cuello, así como el tratamiento multidisciplinario que este puede requerir. Caso clínico: Paciente femenina de 50 años quien consulta con lesiones pigmentadas en región temporal izquierda de aproximadamente 3 meses de evolución, con biopsia fuera de la institución que reporto melanoma maligno. Al examen físico: múltiples lesiones hiperpigmentadas en región parietal izquierda siendo la mayor de 3 cm con satelitosis, cuello sin adenopatías palpables, con patología final reportada como melanoma melanocítico Breslow 1 mm. Se realizo, resección amplia más ganglio centinela con verde de indocianina con técnica de fluoroscopia el cual fue positivo se complementó con disección radical modificada de cuello tipo III. Discusión: En áreas anatómicas con drenaje linfático ambiguo de cabeza y cuello donde se localizan las lesiones melanoticas, el uso del ganglio centinela con verde de indocianina permite mediante la fluoroscopia el mapeo del drenaje linfático. Conclusión: la identificación de ganglio centinela mejora con la guía de fluoroscopia en melanoma cutáneo de cabeza en cuello con drenajes múltiples.