Aspectos emocionales del paciente crítico - Lucio A. Martha (Universidad Nacional de Colombia, 1998)
This paper analyzes the emotional answer of the people we call "critical patient", the relationship between nurse-patient is the most significant point of view and the influence of this relationship in the mental state of both; a special reference is made to the connotation of the "patient" and "critical" term and the emotional expression of comfort or discomfort. El presente ensayo es un análisis sobre las respuestas emocionales y en general las actitudes de aquellas personas a quienes llamamos "pacientes críticos", el aspecto novedoso consiste en que su mirada se hace desde la relación paciente-cuidador y en como ésta influye en los comportamientos de los involucrados; igualmente busca reflexionar acerca de las connotaciones que los vocablos "paciente" y "crítico" imprimen al manejo de la relación y como consecuencia al bien-estar o mal-estar de la persona enferma.