Seroprevalencia de brucelosis en trabajadores agrícolas de las comarcas costeras de Castellón, España Seroprevalence of brucellosis in agricultural workers living in coastal areas of Castellon, Spain - José Luis Villamarín-Vázquez; Francisco Chiva-Nebot; Alberto Arnedo-Pena (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Determinar la seroprevalencia de brucelosis en trabajadores agrícolas. Material y métodos. Estudio transversal efectuado durante 1996 y 1997 en la Unidad de Salud Laboral del Centro de Salud Pública (CSP) de Castellón, España, con 482 aspirantes a su acreditación como manipulador de plaguicidas para aplicación agrícola y a quienes se les hicieron las pruebas serológicas de rosa de Bengala, seroaglutinación de Wright y Coombs antibrucela. En el análisis estadístico se estimó la prevalencia y se usó regresión logística. Resultados. 15 personas (3.1%, IC 95% 1.8%-5.1%) presentaron títulos de 1/40 o mayores a las pruebas de Wright o Coombs, y todas negativas al rosa de Bengala. No se apreció riesgo profesional elevado. Conclusiones. La prevalencia estimada fue baja. Objective. To estimate the seroprevalence of brucellosis in agricultural workers. Material and Methods. This cross-sectional study was conducted between 1996 and 1997 at Unidad de Salud Laboral del Centro de Salud Pública (CSP) in Castellon, España (Public Health Center Occupational Health Unit), among 482 subjects applying for certification to handle pesticides for agricultural use. Serologic testing consisted of rose Bengal staining, Wright's agglutination, and antibrucella Coombs tests. Statistical analysis consisted in estimation of prevalence figures and logistic regression modelling. Results. Fifteen subjects (3.1%, 95% CI 1.8%-5.1%) had titers of 1/40 or higher to Wright and/or Coombs tests; all were negative to rose Bengal staining. No high occupational risk was observed. Conclusions. A low prevalence of brucellosis was found.