Nursing difficulties in using playfulness to care for a hospitalized child with cancer - Jéssica Renata Bastos Depianti; Liliane Faria da Silva; Ana Claudia Moreira Monteiro; Rafael Silva Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Descrever as dificuldades enfrentadas pela equipe de enfermagem na utilização do lúdico durante o cuidado à criança com câncer hospitalizada. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em setor de internação pediátrica de hospital no estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 11 profissionais da equipe de enfermagem. A coleta de dados ocorreu em abril de 2012, por meio de observação não participante e entrevista semiestruturada. Resultados: Emergiram as seguintes unidades temáticas: dificuldades relacionadas aos brinquedos no setor; dificuldades relacionadas às condições comportamentais da criança; e dificuldades relacionadas à dinâmica de trabalho: falta de tempo. Conclusão: Constatou-se a necessidade de atentar às particularidades e necessidades das crianças, pois o brincar faz parte do desenvolvimento infantil e não se pode privá-las de crescer de forma saudável.