Avaliação dos níveis de metais pesados em efluente líquido percolado do aterro sanitário de Paranavaí, Estado do Paraná, Brasil = Assessment of heavy metal levels in percolated liquid from sanitary landfill in Paranavaí, Paraná State, Brazil - Lucila Akiko Nagashima; Carlos de Barros Júnior; Cynthia Algayer da Silva; Amanda Shizuka Fujimura (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
O percolado pode conter diversas substâncias químicas com características tóxicas, dentre elas os metais pesados oriundos de vários materiais provenientes de indústrias, atividades agrícolas, laboratórios, hospitais, residências. A contaminação pormetais apresenta amplo espectro de toxicidade que inclui efeitos neurotóxicos, hepatóxicos, nefrotóxicos, teratogênicos, carcinogênicos ou mutagênicos. O objetivo deste trabalho foi aavaliação dos níveis de Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn do percolado gerado no aterro sanitário de Paranavaí - PR. As amostras foram coletadas a partir de setembro de 2006 a julho de 2007, em quatro pontos distintos nas lagoas de tratamento. Para detecção dosmetais utilizou-se o espectrofotômetro de absorção atômica com chama. Os resultados foram comparados com os limites máximos de concentração de metais em efluentes líquidos estabelecidos pela Resolução 397/2008 - Conama (BRASIL, 2008). Verificou-se que os níveis dos metais analisados, com exceção do Pb, estão dentro dos limites permissíveispela legislação ambiental. Percolated liquid may contain several chemical substances with toxic characteristics, among them heavy metals from industrial sources, agricultural activities, laboratories, hospitals and residences. Metal contamination presents a wide array of toxicities, such as neurotoxic, hepatotoxic, nephrotoxic, teratogenic, carcinogenic or mutagenic effects. The objective of this work was to assess the levels of Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, and Zn in percolated liquid produced at the sanitary landfill in Paranavaí. The samples were collected from September of 2006 to July of 2007, at fourdistinct places of the treatment lake. An atomic absorption spectrophotometer with a burner was used to detect the metals. The results were compared with the maximum allowed values for metal concentration present in Resolution 397/2008 - Conama (BRAZIL, 2008).It was verified that the level of analyzed metals, except of Pb, are all within the limits allowed by the environmental legislation.