PRODUÇÃO DE DOCUMENTÁRIO SOCIOAMBIENTAL: CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO DISCENTE DO CURSO TÉCNICO EM CONTROLE AMBIENTAL - Barbara Aparecida Nunes Silva; Marcelo Borges Rocha (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Essa pesquisa tem por objetivo investigar a contribuição do processo de produção de documentário socioambiental na formação de estudantes do Curso Técnico em Controle Ambiental.  A Educação Profissional e Tecnológica Integrada tem o trabalho como princípio educativo e o currículo integrado como concepção de ensino-aprendizagem fundamentado na formação humana integral.  No currículo integrado, a contextualização do ensino proporciona a integração dos saberes.  Nesse sentido, o desenvolvimento colaborativo de mídia educacional envolvendo uma temática socioambiental pode contribuir para proporcionar a construção do saber de forma lúdica e criativa.  Dessa forma, a pesquisa articulou a produção colaborativa de documentário com a Educação Profissional e Tecnológica Integrada.  A pesquisa é do tipo participante e se apoia em Le Boterf (1984) para a configuração do quadro metodológico. Desenvolveu-se oficinas no processo de produção do documentário com um grupo de alunos voluntários do Curso Técnico em Controle Ambiental e analisou-se os resultados conforme fundamentação teórica, onde se observa a superação da visão fragmentada de meio ambiente e compreensão holística da temática socioambiental identificada.