Cuidado de enfermagem para clientela em hemodiálise: suas dimensões instrumentais e expressivas - Rachel de Carvalho de Rezende; Isaura Setenta Porto (Universidade Federal de Goias, 2017)
Trata de investigação sobre o cuidado de enfermagem para clientela em hemodiálise. Objetivos: (a) descrever situações de cuidado entre integrantes da equipe-clientela; (b) caracterizar demandas de cuidados da clientela, e (c) analisar dimensões do cuidado nas interações entre integrantes da equipe-clientela. O estudo foi realizado em três hospitais do estado do Rio de Janeiro (dois universitários e um assistencial), no período outubro a dezembro de 2005. A observação participante documentou os cuidados e dezessete integrantes da equipe e clientes-família foram entrevistados. As duas categorias, resultantes de análise de conteúdo, foram as dimensões instrumentais e expressivas do cuidado. A predominância das dimensões instrumentais mostrou o atendimento das demandas biológicas da clientela. A predominância das dimensões expressivas foi destacada como diferencial do cuidado ao facilitar laços para a continuidade do tratamento sem os clientes sentirem-se "partes-de-máquinas". Os resultados demonstraram que dimensões instrumentais e expressivas do cuidado devem ser valorizadas para atender integralmente à clientela sendo que as expressivas devem ser documentadas na prática assistencial e literatura.