Impacto del mindfulness en el estrés en trabajadores de una universidad de Lima sur - Luis A. Oblitas Guadalupe; José Anicama Gómez; Luz S. Bayona Oré; Ciro E. Bazán Navarro; Fernando R. Ferrel Ortega; Nicolás A. Núñez Gómez (Universidad del Norte, 2019)
Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de mindfulness en el estrés fisiológico, distrés emocional, estrés percibido y estrés laboral en un grupo de trabajadores.Materiales y métodos: Participaron 28 trabajadores universitarios (empleados y docentes), quienes habían registrado niveles altos de estrés laboral en una evaluación institucional previa. El programa consistió en seis sesiones de entrenamiento en mindfulness una vez por semana y con dos horas por sesión (12 horas en total), con las técnicas de la atención plena en la respiración, en el cuerpo, pensamiento, emociones y descanso. Se utilizaron mediciones de Biofeedback para evaluar cinco indicadores de estrés fisiológico (temperatura, respiración, pulso, volumen sanguíneo en la piel y presión arterial) y tres pruebas para medir estrés: Inventario de Distrés Emocional Percibido (a = .85), Inventario de Estrés Percibido a = .86), Escala de Estrés Laboral (a = .90), como medidas de pretest y postest. Resultados: Volumen sanguíneo en la piel (d = 0.8), pulso sanguíneo (d = 0.8) y frecuencia de la respiración abdominal (d = 0.9), distrés emocional (d = 0.9), el estrés percibido (d = 0.7) y el estrés laboral (d = 0.6).Conclusión: El mindfulness tuvo un impacto significativo en la reducción del estrés en trabajadores universitarios.