Correcciones interactivas - Santiago Ospina García (Universitat de València, 2012)
En el presente artículo entendemos por correcciones interactivas una forma de corrección de ejercicios de sistematización de gramática y de vocabulario que permite a los aprendientes interactuar entre ellos a fin de corregir dichos ejercicios sin la intervención directa del profesor. Es decir que, en lugar de que estos ejercicios se corrijan como suele hacerse tradicionalmente (por ejemplo, por medio de intercambios frontales dirigidos por el docente), podría hacerse más bien de manera interactiva, en tríos o en grupos de cuatro o cinco estudiantes, mientras el profesor circula por el aula verificando que cada uno de los integrantes participe y que la información intercambiada sea correcta. Este tipo de trabajo implica, pues, la adopción de nuevos papeles por parte de profesores y estudiantes ya que estos últimos se convierten en el centro y el epicentro del aprendizaje. No obstante, es menester tener en cuenta que estas correcciones no deben sustituir sistemáticamente al profesor puesto que este es fundamental en la corrección de ejercicios sobre contenidos complejos que, sin su acompañamiento directo, podrían conllevar consecuencias negativas para los aprendientes.