نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية فِي سرعة ودقة أداء مهارة الأرسال بأنواعه للاعبي الكرة الطائرة - حسين سبهان صخي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعتبر مهارة الارسال بأنواعه من أهم تلك المهارات لأنها تحتاج الحصول على وضع أفضل ومناسب لتنفيذ المهارة والدقة في الأداء والقوة الحاسمة للحصول على النقطة، وتعتبر الوسيلة الأولى والأكثر فاعلية لأحراز النقاط، مقارنة ببقية المهارات والتي لها دور كبير في حسم المباراة، وتحتاج هذه المهارة الى لاعبين يتميزون بقدرات حركية مثل السرعة الاستجابة الحركية والدقة الحركية والرشاقة والمرونة وغيرها، وتوجيه الكرات الى المكان الصحيح، وهذه القدرات تحتاج الى أساليب تدريبية معينة لتطويرها، لما له من تأثير كبير على نتائج المباريات، لذا تكمن أهمية البحث في التعرف الى نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية بسرعة ودقة أداء مهارة الأرسال بأنواعه للاعبي الكرة الطائرة. هدف البحث هو التعرف إلى نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية في سرعة ودقة أداء مهارة الأرسال بأنواعه في الكرة الطائرة للاعبين. أما فرض البحث هناك نسبة مساهمة لبعض القدرات الحركية في سرعة ودقة أداء مهارة الأرسال في الكرة الطائرة للاعبين، ولقد تم استخدام المنهج الوصفي بطريقة العلاقات الأرتباطية لملاءمته مع طبيعة المشكلة، وتم تحديد مجتمع البحث وهم لاعبي المنتخب العراقي بالكرة الطائرة من وعددهم (16) لاعباً بأعمار(18_28)، وتم ابعاد 4 لاعبين لاغراض التجربة الاستطلاعية، ولقد تم أستخدام الادوات والوسائل والاختبارات المناسبة التي تتلائم مع البحث، ولقد أستنتج الباحث عدة أستنتاجات هنالك نسبة مساهمة متفاوتة للقدرات الحركية في سرعة ودقة مهارة الارسال بأنواعه لعينة البحث، ظهور أرتباط غير معنوي بين بعض القدرات الحركية بسرعة ودقة الارسال المتموج من الوقوف، والارسال المتموج من القفز والارسال الساحق، ماعدا بعض القدرات التي ظهر فيها علاقة ارتباط، وقد كانت اهم التوصيات هي ضرورة إعطاء المدربين الوقت الكافي من الوحدة التدريبية للتدريب على القوة الانفجارية للذراعين والمطاولة والمرونة والرشاقة والسرعة الانتقالية والتوازن القوة العضلية عند إعداد اللاعب إعداداً متكاملاً، ضرورة الاهتمام بتدريب سرعة ودقة أداء مهارة الارسال بأنوعه للاعبي الكرة الطائرة.