Due esperienze didattiche di early-algebra con il DIST-M: dalla costruzione del problema all'implementazione in aula - Maria Aceto; Maria Lodina De Santis; Angela Donatiello; Giuseppina Lemmi; Simona Manzoni; Concetta Rosaria Montervino; Luca Picariello; Valeria Scaramuzzino; Giovanna Vadalà (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
La possibilità di approcciare al discorso algebrico mediante attività che mettano in luce diverse rappresentazioni permette agli studenti lo sviluppo del pensiero relazionale. Le esperienze presentate sono relative alla progettazione di attività a carattere fortemente immersivo che hanno coinvolto studenti di scuole secondarie di primo grado nello sviluppo della competenza argomentativa e del formalismo simbolico in ambito di teoria dei numeri. L'approccio narrativo e immersivo è stato possibile grazie all'uso del dispositivo didattico del DIST-M, mentre l'utilizzo di sistemi semiotici visuali ha favorito la formazione di un concetto in una prospettiva vygotskijana.