La enfermedad periodontal inflamatoria crónica en pacientes adultos obesos - Yaima González Valdés; Barbara Francisca Toledo Pimentel; Katia Carrandi García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el propósito de describir la enfermedad periodontal inflamatoria crónica en 57 pacientes adultos obesos. Constituyeron variables de estudio, el sexo, la edad, el índice de masa corporal, la higiene bucal, la condición periodontal, la gravedad de la enfermedad y la dislipidemia. Entre los principales resultados del estudio se encontró que el 66,7 % de los obesos eran enfermos periodontales; con relación al grado de obesidad, el 45,6 % presentó grado II. Al analizar la gravedad de la enfermedad, predominó la periodontitis. La higiene bucal era regular o mala en la mayoría de los enfermos. La enfermedad periodontal apareció en mayor número en los obesos que padecían de dislipidemia.