Influence of behavioral and evaluative strategies used in chemistry teaching on the academic performance of secondary school students in Mozambique - Alfredo Pedro Mabica; Rolando Díaz Fuentes; Marysol Alvear Zamora (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
La enseñanza de las ciencias es un proceso en continuo cambio y tiene como fin generar conocimientos acerca de teorías y leyes fundamentales basadas en procesos experimentales; de acuerdo con esto, lo profesores actuales deben desarrollar una práctica pedagógica que, dé cuenta de los requerimientos actuales, debiendo centrar su trabajo en métodos indagatorios innovadores y constructivistas. El objetivo de este artículo es describir y asociar el tipo de práctica usada por los docentes en la enseñanza de la química con el rendimiento académico. Para la obtención de datos cuantitativos, se utilizó una escala Likert con los constructos estrategias conductistas y evaluativas en un total de 178 estudiantes de tres escuelas secundarias de la provincia de Maputo, en Mozambique; inicialmente se evaluó la consistencia interna del instrumento a través del índice Alfa de Cronbach y posteriormente se determinaron asociaciones estadísticas mediante la prueba Chi-Cuadrado. Los resultados evidenciaron una falta de asociación entre cada uno de los factores, estrategias conductistas y estrategias evaluativas, con el rendimiento académico, lo que denota una desconexión en la forma de desarrollar el proceso pedagógico y los rendimientos de los estudiantes.