Intervención educativa en pacientes con enfermedades cerebrovasculares isquémicas e hipertensión arterial Educational intervention in patients with ischemic stroke and high blood pressure - Vilma Rodríguez Roca; Bárbara María Veloso Mariño; Eduardo Ortiz Aguilera; Edna Mercedes Vier Pérez; Evelio Lalondrys Preval (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó una intervención comunitaria en 30 pacientes con hipertensión arterial, atendidos en el consultorio médico nr 40, perteneciente al área de salud del Policlínico Docente "José Martí" de Santiago de Cuba, desde junio de 2007 hasta enero de 2008, para modificar algunos conocimientos sobre las enfermedades cerebrovasculares isquémicas. La mayoría de los afectados tenían nociones inadecuadas al respecto antes de la acción educativa y después de esta lograron modificarlas positivamente, por lo cual se demostró la efectividad del programa de actividades aplicado en esa parte del centro urbano. A communitary intervention was carried out in 30 patients with high blood pressure assisted in the family physician office # 40 belonging to the health area of "José Martí" teaching polyclinic in Santiago de Cuba, from June, 2007 to January, 2008, to modify some knowledge about the ischemic stroke. Most of the affected ones had inadequate notions in this regard before the teaching action and after this they could modify them positively, so the effectiveness of the activities program applied to this part of the urban center was demonstrated.