Incidência de lesões e desvios posturais em atletas de taekwondo - Aline Cavalheiro Tamborindeguy; Adriana Seára Tirloni; Diogo Cunha dos Reis; Cíntia DE La Rocha Freitas; Antônio Renato Pereira Moro; Saray Giovana dos Santos (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
Com o objetivo de analisar a incidência de lesões e desvios posturais no taekwondo foram avaliados 10 atletas do sexo masculino da seleção catarinense. O histórico de lesões relacionadas à prática desta modalidade foi obtido por aplicação de questionário. A postura foi analisada por meio do protocolo do software SAPO. Os resultados indicaram lesões mais frequentes nos membros inferiores (7/10), principalmente no pé, por fratura e entorse. Houve diferença significativa entre os hemicorpos no ângulo Q (p = 0,037), ângulo perna/retropé (p = 0,001), alinhamento horizontal da pelve (p = 0,016) e comprimento entre membros (p = 0,02). Sugere-se a implementação de treinamento preventivo e exercícios compensatórios para prevenir lesões e desvios posturais em atletas de taekwondo.