Movimentos da Análise Textual Discursiva em pesquisas de Educação Ambiental - Maria do Carmo Galiazzi; Elisabeth Brandão Schmidt (Universidade Federal de Santa Maria, 2020)
O texto apresenta os movimentos de pesquisa coletiva desenvolvida em uma disciplina dos Programas de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande - FURG (PPGEC; PPGEA; PPGEDU).  Está circunscrito ao exercício inerente à metodologia Análise Textual Discursiva - ATD, realizada a partir de um corpus composto por resumos de teses do Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental da mesma universidade. O objetivo deste artigo foi apresentar a descrição como atitude fenomenológica, e mostrar um movimento analítico a partir da redução eidética a categorias. A pergunta orientadora de pesquisa foi: O que é isso que se mostra de Educação Ambiental nos resumos de teses do Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental (PPGEA)? A partir de um movimento descendente de descrição dos resumos até o movimento em direção ao conceito de problematização - uma das categorias que emergiram no processo analítico - foi realizado um movimento ascendente que propiciou a interpretação e o diálogo com teóricos de diferentes epistemologias com foco no sentido atribuído à problematização.