Um instrumento para identificação do rigor científico em trabalhos e relatórios de pesquisa - Sonia Silva; Ellen M. P. Peixoto (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
O objetivo do presente trabalho é apresentar um instrumento para identificação do rigor científico em trabalhos e relatórios de pesquisa da linha positivista e relatar as principais etapas consideradas como necessárias para o desenvolvimento do mesmo. Trata-se de um questionário tipo chek-list desenvolvido, testado e aplicado por um grupo de sete mestrandas que objetivava inicialmente, coletar dados referentes às características gerais e as fases do processo de pesquisa utilizadas nas dissertações do Curso de Mestrado em Enfermagem da UFSC. O marco teórico utilizado para a elaboração do mesmo foi o Processo de Pesquisa de POLIT e HUNGLER. Posteriormente, ao analisarmos a escassez de referências relacionadas ao tema, os cuidados dispensados em todas as etapas de elaboração do mesmo, bem como os índices encontrados nos testes de validade e confiabilidade a que o instrumento foi submetido, concluímos que o mesmo pode constituir-se em importante subsídio para o desenvolvimento de novas pesquisas em nossa área por facilitar a avaliação metodológica do produto científico e por apoiar iniciantes em pesquisas, uma vez que o mesmo pode ser utilizado como um guia de como a pesquisa pode ser desenvolvida.