Indicadores empíricos para a estruturação de um instrumento de coleta de dados em unidade cirúrgica - Ana Paula Marques Andrade de Souza; Maria Julia Guimarães Oliveira Soares; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Universidade Federal de Goias, 2017)
Este artigo teve como propósito descrever o desenvolvimento das primeiras fases da construção de um instrumento de coleta de dados para o cliente cirúrgico, com os objetivos de listar os indicadores empíricos encontrados na literatura a partir das necessidades humanas básicas de Horta, e identificar a frequência desses indicadores empíricos em clientes internos na clinica cirúrgica. Para listar os indicadores empíricos utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta, e a partir de uma revisão na literatura foi possível definir cada necessidade e identificar para cada uma delas os indicadores empíricos. Após essa busca, foi elaborado um instrumento contendo 367 indicadores empíricos, o qual foi utilizado com 61 clientes internos na clínica cirúrgica do HULW. Obteve-se como resultado 84 indicadores empíricos que compuseram a primeira versão do instrumento de coleta de dados para cliente adulto cirúrgico. Espera-se que o instrumento que será elaborado a partir desses resultados venha contribuir com a implantação da sistematização da assistência de enfermagem na clínica cirúrgica e uniformizar a forma de coleta de dados na referida clínica no momento da admissão dos clientes, voltada para a identificação das necessidades desses clientes.