Las variables de salud y su aplicación en el cálculo del estado de salud de las personas - Sara Herrero Jaén; Lydia Madariaga Casquero (Ene, 2019)
Resumen: El estudio de la salud ha sido objeto de interés de diferentes disciplinas, entre las que se encuentra la enfermería, enmarcada en las Ciencias de la Salud. La salud se presenta como un recurso para mantenerse vivo, incluso cuando hay enfermedad. Se trata de un recurso dinámico que varía a lo largo del tiempo. En el presente artículo se manifiesta la representación de la salud a partir de un conjunto de variables, las Variables de Salud. A partir de ellas y su correlación con indicadores NOC, se recogerá información acerca del estado de Salud en un momento determinado, sobre su funcionamiento físico, funcionamiento mental, funcionamiento social, estado de comodidad, recursos materiales, recurso tiempo, presencia de signos, presencia de síntomas, afección física, afección mental y afección social. De esta manera se podrá determinar el nivel de salud de las personas a lo largo de un proceso. La metodología utilizada para su desarrollo ha sido de tipo deductiva mediante distintas técnicas de extracción y análisis del conocimiento.