PERCEPÇÃO DAS PESSOAS IDOSAS SOBRE A INSTITUCIONALIZAÇÃO: REFLEXÃO ACERCA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM - Bárbara Tarouco da Silva; Silvana Sidney Costa Santos; Mara Regina Santos da Silva; Lenice Dutra de Sousa (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La finalidad del estudio fue identificar el perfil de los ancianos residentes en Institución Residencial para Ancianos situada en el sur del país; identificar la percepción de esas personas sobre la institución, los demás residentes, los empleados de la misma, los cuidados de enfermería; discutir y reflexionar acerca del cuidado de enfermería ofrecido al anciano institucionalizado. Para recoger los datos se utilizó una entrevista guiada. A través de análisis temático surgieron las siguientes categorías: Percepción de los ancianos sobre la Institución Residencial para Ancianos, de los demás residentes y de los empleados y Percepción de los ancianos acerca del cuidado de enfermería que reciben en el Residencial. Posteriormente, se discutió y reflexionó sobre el cuidado de enfermería para los ancianos residentes en la Institución Residencial, considerando escritos del contexto actual de enfermeros brasileños. Ese estudio puede contribuir para la enfermería geriátrica, proporcionando subsidios para mejorar la salud de los ancianos institucionalizados.