¿Cómo se concibe la etnografía crítica dentro de la investigación cualitativa? - Ileana Vargas-Jiménez (Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)
Recibido 3 de mayo de 2015 • Corregido 7 de setiembre de 2015 • Aceptado 3 de noviembre de 2015 El artículo intenta, en una primera instancia, acercarse a señalar qué es la investigación cualitativa;  posteriormente, se considera con más detalle,  a través de la reflexión,  la vinculación de  la etnografía. Para ello se mencionan los fundamentos y el origen de esta, luego se presentan los resultados de varias investigaciones así como  se señalan algunas líneas de investigación desde la etnografía crítica. Interesa rescatar, dentro de la búsqueda bibliográfica que se llevó a cabo, un caso que ilustra en qué consiste la etnografía crítica y de qué manera se vincula con la investigación. Entre las principales conclusiones se destaca que la etnografía crítica no es solamente escuchar de manera crítica y reflexiva las denuncias, sino denunciar, vehementemente, pero respetando las voces y los planteamientos: esto es lo que la etnografía crítica trata de rescatar desde las voces de sus participantes a través de sus relatos y experiencias.