Efectos de la menopausia temprana en la función pulmonar: revisión integrativa - Ingrid Guerra-Azevedo; Kimberly Gavilán; Catherine Llancaleo; Sebastián Moreno (Permanyer, 2023)
La menopausia provoca cambios hormonales y alteraciones sistémicas. La menopausia normal sucede entre los 45-55 años y la menopausia temprana (MT) se desarrolla antes de los 45 años. Revisar la evidencia que señala posibles asociaciones entre la MT y la función pulmonar, analizando específicamente aquellos componentes que se encuentran alterados. Se eligieron estudios transversales y revisiones sistemáticas, en inglés, portugués y español. La búsqueda se realizó de marzo a noviembre de2022, en PubMed y Scopus, aemás de búsquedas manuales. La calidad metodológica fue analizada utilizando la escala Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology para los estudios observacionales, y el Ameasurement Tool to Assess Systematic Review para las revisiones. Se encontraron 698 estudios, 12 seleccionados para calificación metodológica, cinco excluidos. Al final del análisis metodológico, se obtuvieron seis estudios transversales y una revisión sistemática, llevados a cabo en Reino Unido, Europa y Asia. Hay una tendencia para asociación de la MT a un patrón ventilatorio restrictivo. Sin embargo la evidencia sigue siendo escasa y se sugiere la realización de nuevos estudios.