Estudo teórico da demarcação do estoma intestinal - Creusa Aparecida Meirelles; Clarice Aparecida Ferraz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Este trabalho enfoca o estudo da demarcação do estorna intestinal, reconstruindo o desenvolvimento histórico do conhecimento produzido, a partir dos avanços implementados na área de cirurgia abdominal com proposta de exteriorização de segmentos intestinais. Demarcar o estorna na parede abdominal significa delimitar uma região ideal e proceder a demarcação com uma caneta especial, com o objetivo de favorecer, durante o ato cirúrgico a confecção de uma abertura anatomicamente adequada que permita a adaptação de dispositivos para a coleta dos efluentes com o mínimo de desconforto para o paciente. A escolha do local do estorna, fundamentada em princípios científicos, considera a estrutura do músculo reto-abdominal e a distância de áreas críticas. Para finalizar apresentamos as técnicas de demarcação do estorna intestinal mais utilizadas, descrevendo o procedimento a ser seguido pelo enfermeiro estomaterapeuta.