HUMANIZED CARE FROM THE NURSING STAFF OF A PEDIATRIC INPATIENT UNIT - Ellen Cristina Vargas Oliveira; Jesislei Bonolo Do Amaral Teixeira; Débora Vieira de Almeida (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: identificar o contexto da humanização da assistência em relação a significado, fonte de informação e percepção da equipe de enfermagem da Unidade de Internação Pediátrica (UIP) sobre a sua própria assistência. Método: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado no Hospital das Clínicas da UFTM. Participaram do estudo 21 profissionais. Estes responderam um questionário com questões fechadas e abertas. Resultados: os profissionais reconheceram a instituição como principal fonte de informação. Quanto ao conceito de humanização e percepção de sua assistência, emergiram três categorias: estrutural, organização/gestão do serviço e relacional. Os profissionais de enfermagem consideram que prestam assistência humanizada e que a humanização é condição primordial para o estabelecimento de uma assistência de qualidade. Conclusão: a equipe de enfermagem da UIP reconhece a participação da instituição no caráter informativo, entretanto, esta nem sempre é vivenciada.