O caminhar da enfermagem em fenomenologia: revisitando a produção acadêmica - Inez Silva de Almeida; Elizabeth Timotheo Crivaro; Anna Maria de Oliveira Salimena; Ivis Emília de Oliveira Souza (Universidade Federal de Goias, 2017)
Este artigo trata da apropriação do referencial da Fenomenologia na pesquisa acadêmica de Enfermagem. Teve como objetivo geral analisar a utilização do referencial fenomenológico nas pesquisas da enfermagem, e como objetivos específicos: caracterizar a produção acadêmica de enfermagem sustentada na abordagem fenomenológica; destacar os referenciais teóricos mais utilizados na produção acadêmica da enfermagem; correlacionar as áreas do cuidar de enfermagem à luz dos referenciais teóricos. É um estudo de revisão no qual verificamos a produção científica de 1987 a 2007, do banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Estudos de Nível Superior. Identificamos a presença de trezentos e cinqüenta e nove estudos, entre dissertações e teses. As pesquisas fundamentam-se principalmente na abordagem de Martin Heidegger, Alfred Schutz e Merleau-Ponty. Observamos que foram mais evidenciadas as áreas dos estudos que envolvem os enfermeiros e/ ou equipe, docentes e discentes e a área da saúde do adulto/idoso. Concluímos que utilizando o referencial fenomenológico, os enfermeiros-pesquisadores podem dar voz ao Homem e visibilidade aos fenômenos por ele vividos.