SEVERIDAD DE LA CARIES EN LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES, EN MENORES DE 15 AÑOS ATENDIDOS POR URGENCIAS ESTOMATOLÓGICAS - MSc. Dra. Caridad A. Quesada Ayala; MSc. Dr. Modesto A. Hernández Gutiérrez; MSc. Dr. José E. Carbó Ayala (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Enfermedades bucales, como la caries, periodontopatías y maloclusiones, han sido subvaloradas por no ocasionar mortalidad directa, aunque su elevada frecuencia, las molestias locales y estéticas y su repercusión en la salud general, justifican plenamente su atención como problema prioritario de la salud pública. Realizamos una investigación aplicada con estudio descriptivo longitudinal para determinar la magnitud de la caries en los primeros molares permanentes y su relación con distintos factores en los pacientes menores de 15 años, atendidos por urgencias estomatológicas en el consultorio "El Milagro", Parroquia Santa Lucía, Área de Salud Integral Comunitaria "Valle Frío", en el período de junio de 2005 a junio de 2006. Del universo total (598) estudiamos, por muestreo simple estratificado, a 93 pacientes menores de 15 años. Nuestros objetivos específicos fueron: a) caracterizar la afección por caries en los primeros molares permanentes según la severidad de la caries en dichos pacientes, el sexo y la edad y b) establecer la relación entre el consumo de dieta  azucarada y la afección por caries según el tipo de lesión de los primeros molares permanentes. Empleamos métodos de observación directa y entrevista personal para determinar la severidad de la caries, siguiendo parámetros estandarizados de actualidad. La caries de los primeros molares permanentes se observó más severa a medida que aumentó la edad, correspondiéndose, además, las más severas con los pacientes que ingerían dieta azucarada entre comidas.