Sistemas de evaluación de la investigación: aproximación al modelo «performativo» británico o modelo basado en resultados - Ramón Martínez García (Centro de Estudios Financieros, 2019)
La implantación de sistemas de evaluación y financiación de la investigación basados en resultados es una recomendación constante por parte de los organismos internacionales. Dentro del Espacio Europeo de Investigación (EEI), España es una excepción y no ha introducido medidas «performativas». El objetivo general de este trabajo es describir y analizar las características básicas de este sistema. Para ello se ha optado por realizar una aproximación al sistema británico, primer país en implantar estas políticas científicas, a partir de una investigación documental basada en la revisión de la literatura especializada, en combinación con la interpretación exegética de la norma. Los resultados hablan de un sistema basado en una lógica retributiva del sistema financiador. La evaluación de la investigación se basa en la revisión por pares con una introducción paulatina de las métricas como elemento complementario. Las conclusiones apuntan a la necesidad de seguir profundizando en el estudio de marcos comparativos que faciliten la transición entre un modelo institucional a otro basado en resultados.