Sono, fragilidade e cognição: estudo multicêntrico com idosos brasileiros - Ariene Angelini dos Santos; Thalyta Cristina dos Santos Mansano-Schlosser; Maria Filomena Ceolim; Sofia Cristina Iost Pavarini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou analisar a influência conjunta das variáveis antecedentes (idade, gênero, renda), fragilidade e distúrbios de sono sobre a cognição de idosos residentes na comunidade. Trata-se de um recorte do projeto multicêntrico Fragilidade em Idosos Brasileiros (FIBRA). Foram avaliados 878 idosos, utilizando-se questionário sociodemográfico; questões sobre distúrbios de sono (Perfil de Saúde de Nottingham); questões sobre cochilo (Minnesota Leisure Activity Questionnaire) e o MEEM (rastreio de alterações cognitivas). Na análise dos dados foram utilizados os testes Mann Whitney e Kruskal Wallis e a análise de regressão univariada e multivariada, com nível de significância de 5% (p<0,05). Os resultados mostraram que os idosos com menor escore do MEEM foram os com menor renda familiar, do sexo feminino e com maior idade. Os profissionais de saúde poderão desenvolver ações preventivas em relação à cognição, mantendo assim a autonomia e independência nas atividades cotidianas desses idosos.